Fique por dentro de tudo!
Participe do nosso canal direto no WhatsApp para receber em primeira mão as novidades, lançamentos e oportunidades exclusivas da Kasvi.
4 min de leitura
Milhares de microrganismos vivem em todo lugar, sendo em superfícies de objetos, meio ambiente, interior e ao redor de nossos corpos e, muitos deles, podem ocasionar doenças graves. Para estudar os microrganismos foram desenvolvidas diversas técnicas para isolar e identificar o agente em laboratório.
A microbiologia desempenha um papel fundamental em laboratórios de pesquisa, laboratórios clínicos, além de diversas indústrias, desde a produção de alimentos até a fabricação de medicamentos. E um dos principais recursos utilizados nesse campo são os meios de cultura. Os meios de cultura são substâncias que fornecem os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento dos microrganismos. Eles são utilizados para isolar, identificar e estudar diferentes tipos de bactérias, fungos e outros microrganismos.
Diferentes microrganismos têm diferentes exigências para o seu crescimento. Para que seja possível realizar a cultura e análise em laboratório é necessário conhecer quais as necessidades nutritivas e condições físicas para cada um.
O material nutriente preparado para o crescimento de microrganismos é chamado de meio de cultura. Pelo fato de a cultura em laboratório ser requerida para o estudo detalhado de qualquer microrganismo, é necessária atenção criteriosa na seleção e no preparo dos meios para que o cultivo seja bem-sucedido.
Deve-se verificar também a quantidade de água suficiente, pH adequado e a presença ou não de oxigênio.
Para a identificação do patógeno é necessário coletar e cultivar amostras com potencial de contaminação. A amostra deve ser coletada com cuidado evitando contaminação com outros organismos.
Depois o meio de cultura com os nutrientes necessários é preparado e esterilizado. Assim, garante-se que não há nenhuma outra forma de vida ou contaminação no meio. A amostra é então inoculada. A cultura é incubada em condições que permitem o crescimento.
Aplicação: Meio líquido para contagem segundo NMP e enriquecimento seletivo de Staphylococcus aureus.
Tipo de amostra: Alimentos.
Aplicação: Meio semissólido para o isolamento e contagem de Pseudomonas spp.
Tipo de amostra: Alimentos (carnes) e amostras clínicas.
Aplicação: Meio destinado ao isolamento e identificação de enterobactérias.
Tipo de amostra: Amostras de fezes, urina, água residual e alimentos.
Aplicação: Meio líquido para contagem segundo NMP e enriquecimento seletivo de Staphylococcus aureus.
Tipo de amostra: Alimentos.
Aplicação: Meio para cultivo de leveduras, bolores e microrganismos acidúricos.
Tipo de amostra: Amostras de cosméticos e alimentos.
Aplicação: Meio seletivo para isolamento de Salmonella e Shigella.
Tipo de amostra: Amostras de fezes, urina, alimentos frescos e enlatados.
Aplicação: Meio semissólido seletivo para detecção e contagem de Escherichia coli em alimentos.
Tipo de amostra: Alimentos.
Aplicação: Meio líquido para enriquecimento seletivo de Salmonella.
Tipo de amostra: Alimentos (carnes) e amostras clínicas.
Aplicação: Meio líquido para isolamento de Enterococcus faecalis.
Tipo de amostra: Água.
Aplicação:
Meio líquido para confirmação bioquímica de Salmonella e Yersinia enterocolitica.
Tipo de amostra: Alimentos e água.
Referências: